Прогноз цен на золото на март 2023 года

Золото — драгоценный металл, который всегда считался одним из самых прибыльных и надежных инвестиционных инструментов. Цена на золото никогда не стоит на месте, она постоянно меняется и зависит от мировой геополитической обстановки, объема поставок на рынке драгоценных металлов и изменений на рынке валюты. Эксперты заявляют, что чем раньше вы вложите свои сбережения в золотой банковский вклад или в драгоценные украшения, тем лучше. Цена на эти активы существенно изменится уже в марте 2023 года. В статье вы узнаете о том, какой цены на золото ждать в марте 2023 года.

Золото (XAU) — это один из наиболее важных биржевых инструментов в мире. Как известно цена на золото на Лондонской бирже сегодня, и американский рынок золота в частности, отражают динамику не только драгоценного металла, но является индикативным инструментом настроений на финансовых рынках. За последнее время курс золота и спрос на него резко возросли, так как использование этого металла в качестве инвестиционного убежища в период кризиса стало весьма популярным. Текущая стоимость золота на бирже и в мире позволяет инвесторам анализировать перспективы роста мировой экономики и делать прогнозы динамики роста цен других биржевых инструментов. Далее вы узнаете, что будет с ценой на золото в марте 2023 года.

Как формируется цена на золото?

В России стоимость золота устанавливается согласно мировым ценам. В свою очередь общемировая цена определяется на электронном аукционе в Лондоне. Ежедневно утром и вечером электронная платформа в течение 45 секунд уравновешивает стоимостные показатели спроса и предложения среди участников торгов. В аукционе участвуют шесть крупнейших банков мира. Российские банки в это число не входят. Цена определяется в американских долларах за одну тройскую унцию, которая равняется 31,103 граммам драгоценного металла. Электронный способ определения цены работает только с 2015 года. До этого периода, курс золота определялся в ходе лондонского фиксинга — лица, представляющие банки, проводили торги в живую.

Банк России рассчитывает стоимость золотых слитков исходя из значений лондонских торгов, путем перевода в рубли по официальному курсу доллара США. На официальном сайте банка с курсом драгоценного металла может ознакомится каждый желающий. Именно такой денежный эквивалент используется в российском бухучете и в кредитных конторах. Стоимость золота в начале 2018 года составляла 1205,55 долларов за унцию. В течение года отмечалась отрицательная динамика изменения цен и к ноябрю стоимость одной тройской унции составила 1201,10 долларов. Опытные трейдеры заявляют, что такая ценовая политика свидетельствует о возможных больших переменах на рынке золота в марте 2023 года.

Факт: До 1944 года основой мировой валютной системы было золото. Затем на смену драгоценному металлу пришел американский доллар. Вплоть до 1971 года продолжал действовать “золотой стандарт”, и доллар был “привязан” к золоту. То есть любую валюту можно было поменять на доллары, а доллары на золото. На смену золотому стандарту пришла эпоха плавающих валютных курсов.

Прогноз цены на золото на март 2023 года таблица

В таблице можно увидеть максимальную, минимальную и среднюю цену на золото, стоимость на начало месяца и конец, а также изменение в процентах (%). Данные указаны за 1 тройскую унцию в долларах.

Месяц Откр. Мин-Макс Закр. Мес,% Всего,%
2023
Янв 1459 1459-1534 1511 3.6% 17.8%
Фев 1511 1396-1511 1417 -6.2% 10.4%
Мар 1417 1375-1417 1396 -1.5% 8.8%
Апр 1396 1382-1424 1403 0.5% 9.4%
Май 1403 1383-1425 1404 0.1% 9.4%
Июн 1404 1349-1404 1370 -2.4% 6.8%

Прогнозы стоимости золота на март 2023 года от аналитиков

Профессиональные торговцы драгоценными металлами способны строить прогнозы котировок золота на несколько лет вперед. Анализ цен за прошлые годы позволяет опытным трейдерам предвидеть резкое изменение стоимости драгметаллов в большую или меньшую сторону. Как показывает история, удорожание золота всегда происходит резким скачком, а затем наступает период медленного и незначительного падения. Последние 7-8 лет курс на золото находится в нисходящем состоянии. Скачок цен, который произошел в 2010 году пока еще не повторился. Большая часть руководителей мировых банков уверены, что в скором будущем произойдет резкое увеличение стоимости золотых слитков.

На заметку: Аналитики рынка драгоценных металлов разъясняют, что напряженная мировая обстановка, санкции и обостренные отношения США с Китаем уже привели к повышенному спросу на золото. Следующим последствием мирового противостояния будет рост котировок. Инвесторы, желающие сорвать хороший куш, уже сейчас активно покупают золото.

Ведущие мировые экономисты, основываясь на технический анализ драгоценного металла в большинстве своем схожи во мнении, что активный рост цен на золото придется на март 2023 года. О том насколько могут вырасти цены представление у всех разное. Часть аналитиков предполагают, что цена может достигнуть до 5 тыс. долларов за унцию, другие говорят о 100% удорожании. Существует и противоположная точка зрения. Некоторые эксперты напротив полагают, что цена драгметалла будет продолжать проседать еще ниже. И только новый виток масштабного экономического вируса может спровоцировать “прорыв” в курсе драгоценного металла. Стоимость золота на март 2023 года, а точнее ее прогноз, можно увидеть в таблице выше.

Курс золота прогноз на март 2023 года

Если рассматривать официальный курс золота сегодня на международном рынке, то следует отметить, что он используется в качестве локального индикатора экономики стран. Центробанки, устанавливая этот курс, привязываются, как правило, к курсу на мировых биржах. Но если рассмотреть, например, стоимость 1 грамма этого драгметалла для разных стран, то она окажется разной. Это обусловлено тем, что помимо фактической биржевой цены в него закладывается и экономическая стоимость. Она же в свою очередь учитывает, золотовалютные запасы, экономические показатели и спрос золото в динамике в рамках страны.

Например, для России, регулятором, устанавливающим курс индекса золота, является Центробанк РФ. Таким образом, на внутреннем рынке цена может отличаться от той, которую могут предложить на золото биржи в международных масштабах. Используя прогноз по золоту, вам будет проще оценить ситуацию и ценовую политику в рамках финансовых рынков, а так же принимать решение в повседневной биржевой торговле.

Факторы, которые влияют на цену золота

Динамика цен на золото зависит от совокупности нескольких факторов или от каждого из них по отдельности:

  1. Неизбежное обесценивание доллара. Зависимость стоимости золота от курса доллара имеет обратный характер. Чем ниже курс доллара, тем дороже цена на драгметалл и наоборот. Печатая не обеспеченную реальной ценностью валюту центральные банки увеличивают долговые обязательства США с колоссальной скоростью. Чем больше долларов, тем меньше их покупательная способность.
  2. Повышенный спрос. По закону рыночной экономики — “чем выше спрос, тем дороже цена” стоимость драгметалла неуклонно растет. В условиях нестабильной геополитической обстановки и шаткого положения мирового бизнеса, из-за санкций, спрос на золото значительно усилился. Золотые активы всегда считались самым надежным способом сохранить капитал, особенно во времена масштабных международных кризисов. Кроме того, современная электронная промышленность и стоматология обеспечивают постоянный и повышенный спрос драгметалла.
  3. Скупка золота государственными банками. Этот фактор тоже можно отнести к закону о спросе и предложении. При активности банков в отношении увеличения золотовалютных резервов скупка идет очень большими объемами и быстро. Это моментально откликается повышением стоимости.
  4. Объемы производства постепенно падают. Мировая статистика показывает, что несмотря на то, что объем добычи и производства золота в отдельных странах вырос, общая глобальная добыча с 2001 года постепенно сокращается, а к 2065 году запасы драгоценного металла, по мнению аналитиков, и вовсе иссякнут. Дефицита драгоценного металла по этой причине пока конечно не возникло, но стоимость одного грамма неуклонно ползет вверх.

Причины для роста цены на золото

Неясным для многих остается вопрос, будет ли дорожать золото, остаются ли для этого предпосылки? Касаемо краткосрочного роста, то здесь будет положительный ответ. Но такой рост будет зависеть от активности спекулянтов на рынке драгоценных металлов. Что же касается долгосрочного роста этого драгоценного металла, как таковых причин роста не наблюдается, поэтому этот вопрос остается открытым. На сегодняшний день золото уже не считается эквивалентом стоимости материальных ценностей, хотя к осознанию данного факта пришли ещё далеко не все. Золото уже не так сильно как ранее, даже тот самый возврат центральных банков к контролю денежной массы не требует непосредственного участия золота так, как это требовалось раньше. И даже, несмотря на то, что США ведет политику «мягкого доллара», сказать, что золото имеет такую же значимость как раньше уже нельзя.

Каким образом можно инвестировать в драгметаллы?

Забыв на время о всевозможных колебаниях на рынке драгоценных металлов, напомним, каким образом можно инвестировать в драгметаллы:

  • Открыть ОМС;
  • Купить слитки;
  • Открыть «металлический» депозит.

ОМС может быть открыт с зачислением на него вашего «физического» золота, так и приобретением «виртуального». Срок размещения золота не оговаривается заранее, и на металл не начисляются проценты. Ваша прибыль целиком и полностью зависит от ситуации на мировом рынке. Когда значительно будет дорожать золото, вы имеете право забрать в любой момент свои деньги либо золото без потерь, как при обычном депозите.

Для того чтобы купить слиток золота не потребуется много времени. Достаточно прийти в банк со своим паспортом, после чего вам представится возможность приобрести слиток золота по курсу, который предлагает банк. Нужно запомнить несколько нюансов: металл не следует доставать из упаковки, в которой он вам передан, а также необходимо сохранять все квитанции и сертификаты. После чего, когда будет значительный скачек цены на золото, слитки можно продать, возможно даже тому же самому банку.

Что кается депозитов, то здесь ситуация несколько другая. Проценты на вкладах в золоте низкие и редко превышают 5%, могут открываться от 3 месяцев и более, как и обычный депозит. Каждый банк устанавливает свой минимум вносимого на депозит драгметалла для того, чтобы открыть вклад в золоте. Некоторые устанавливают минимум в 20-50 грамм, но есть банки, которые устанавливают минимум в 300-500 грамм, а некоторые даже и в 1000 грамм.

Заключение

Напомним, что данные, которые приведены в таблице являются прогнозом!!!

Смотрите также

Прогноз цен на серебро на март 2023 года

Серебро — второй по счету важный инструмент инвестирования в драгоценные металлы после золота. На мировых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *