Прогноз ключевой ставки на июль 2020 года в России

Банк России запланировал вернуться к снижению ключевой ставки в июле 2020 года. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин на заседани экспертного комитета Госдумы. Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю (в рамках аукционов РЕПО). Ключевая ставка является экономическим и финансовым инструментом в области денежно-кредитной политики государства. В статье вы найдете прогноз ключевой ставки на июль 2020 года в России.

Как происходит изменение ключевой ставки?

Принятие решения по ключевой ставке производит Совет директоров Центрального Банка РФ примерно один раз в полтора — два месяца, по мере изменения статистических данных по экономике страны.

Следует обратить внимание на то, что если в обычных организациях Совет директоров — это представители акционеров компании, не имеющие отношения к исполнительным органам, то в Центральном Банке члены СД — это сотрудники банка.

В состав совета директоров входят во главе с Главой банка четыре его первых заместителя, четыре простых заместителя и еще несколько других сотрудников — руководителей подразделений банка.

Совет директоров Центрального Банка РФ На специальных заседаниях Совет Директоров изучает представленную информацию по экономическому и финансовому состоянию государства, данные по инфляции, денежному обращению, стоимости энергоресурсов на международных рынках и еще много другой статистики. Далее, в процессе дискуссий и обсуждений происходит принятие коллегиального решения.

Прогноз ключевой ставки на июль 2020 года в таблице

Год Срок Прогноз, % Макс, % Мин, %
2019 1-й кв. 7.75 8.25 7.25
2019 2-й кв. 7.5 7.75 7
2019 3-й кв. 7.5 7.75 7
2019 4-й кв. 7.25 7.5 6.75
2020 1-й кв. 7 7.25 6.5
2020 2-й кв. 6.75 7 6.25
2020 3-й кв. 6.75 7 6.25
2020 4-й кв. 6.5 6.75 6

Прогноз ключевой ставки на июль 2020 года в России

Прогноз Citi расходится с ожиданиями опрошенных Рейтер экономистов, которые полагают, что регулятор удержит ставку на текущем уровне до конца третьего квартала следующего года, а в четвертом квартале 2019 года снизит ее до 7,25 процента.

По мнению Заигрина, ЦБР придется повышать ставку с учетом ускорения инфляции: в первом полугодии 2019 года она может составить 6,0 процента по сравнению с 3,4 процента в конце сентября.

Ранее этот уровень годовой инфляции допускала и глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

“Действительно, у нас пик инфляции ожидается в первом полугодии следующего года в связи с одномоментным повышением НДС… наши оценки показывают, что это будет уровень 5,5 процента, может быть, до 6 процентов”, — говорила Набиуллина на пресс-конференции 14 сентября.

“Скорее всего, ЦБ РФ будет удерживать ставку на повышенном уровне в течение первого полугодия 2019 года, а во втором полугодии ставка будет плавно снижаться. Ранее мы ожидали, что ставка будет на уровне 6,5 процента в среднесрочной перспективе, а сейчас полагаем, что на уровне 7 процентов”, — сказал Рейтер Заигрин.

Центробанк планирует вернуться к снижению ставки в июле 2020 года, сообщил накануне глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

Citi ожидает, что рубль может немного укрепиться к доллару в 2019 году из-за высоких цен на нефть ($67-70 за баррель), а в этом году существенного роста национальной валюты ждать не стоит.

Какая сейчас ключевая ставка?

Совет директоров Банка России на заседании 14 сентября решил повысить ключевую ставку с 7,25 до 7,5 процента годовых. Регулятор обосновал первое с 2014 года повышение ставки существенным ростом проинфляционных рисков. Кроме того, ЦБ приостановил покупки иностранной валюты на открытом рынке для Минфина до конца 2018 года. Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки Банк России будет оценивать исходя из динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков, говорилось в релизе регулятора.

Ключевая ставка исторические значения

22 марта ЦБ объявит второе в этом году решение по ключевой ставке. В феврале регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя свое решение, ЦБ сослался на то, что январские данные по инфляции на уровне 5% в годовом выражении соответствовали нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста цен оказался умеренным.

Напомни, что в 2018 году ЦБ дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками: в сентябре впервые с 2014 года ставка была повышена с 7,25% до 7,5%, в декабре — до 7,75%.

В конце февраля представители ЦБ в общении с журналистами несколько раз подчеркивали, что, получив удовлетворительные данные по инфляции за первые месяцы, регулятор может пересмотреть свои инфляционные прогнозы и перейти к смягчению денежно-кредитной политики уже в июле 2020 года, гораздо быстрее, чем ожидалось ранее.

«В июле 2020 года мы выходим на инфляцию около 4%. Если все будет разворачиваться так, как мы предполагали, тогда мы можем перейти к смягчению ДКП уже, наверное, в 2019 году, и уже в районе 2020 года наша ключевая ставка может оказаться в зоне нейтральной — на уровне 6-7%», — цитировал заместителя директора департамента денежно-кредитной политики ЦБР Андрея Липина Интерфакс.

Данные по инфляции и неожиданно мягкая риторика представителей ЦБ явно воодушевили участников рынка ОФЗ. Настолько, что на последних аукционах 13 марта Минфин РФ смог привлечь рекордный объем: суммарный объем размещения достиг 91,4 млрд руб. Спрос на двух аукционах превышал 145 млрд руб. Во многом его поддержала высокая активность нерезидентов, которые выкупили больше половины всего объема бумаг, который ведомство предлагало в марте на аукционах. И это несмотря на сохраняющуюся санкционную угрозу.

Такой интерес к рублевым активам — еще одно свидетельство того, что рынок пока не ожидает от ЦБ нового повышения ключевой ставки.

На что влияет ключевая ставка

Поскольку размер КС означает минимальный размер годового процента кредитных ресурсов, которые получают банки второго уровня — это значит, что увеличение ключевой ставки влечет за собой рост стоимости кредитных ресурсов сначала для банков, а затем соответственно для всей экономики страны в целом.

Удорожание кредитных ресурсов для предприятий ложится на стоимость товаров и услуг, которые производят эти компании, что влечет за собой рост коэффициента инфляции по всей стране.

Смотрите также

Ставка MosPrime прогноз на июнь 2023 года в России

MosPrime Rate – независимая индикативная ставка предоставления банками друг другу рублевых кредитов на московском денежном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *