Прогноз ставки рефинансирования на июнь 2023 года в России

Ставка рефинансирования ЦБ РФ — это процент, под который Центробанк дает кредиты коммерческим банкам. Также ставка упоминается в законах в целях расчета пени и штрафов за неисполнение различных денежных обязательств. Ценробанк дал прогноз ставки рефинансирования на июнь 2023 года в России.

26 апреля 2019 года, на заседании Совета директоров Банка России было принято решение не изменять значения ключевой ставки. Ставка рефинансирования (она же ключевая ставка) ЦБ РФ на сегодня составляет 7,75% годовых. Ставка действует с 26 апреля 2019 года по 14 июня 2019 года. Срок действия установил ЦБ РФ.

Ставка рефинансирования прогноз от ЦБ РФ на июнь 2023 года

«В первую очередь речь идет о повышении эффективности управления экономикой посредством оптимизации численности и функций государственного аппарата, создания «компактного» Правительства, совершенствования отношений собственности», — пояснил Министр экономики.

Вторым направлением станет раскрепощение деловой инициативы, совершенствование контрольной деятельности и создание реальных условий по улучшению условий ведения бизнеса.

Третье направление – снижение ставок по кредитам банков в связке со снижением инфляции в экономике на июнь 2023 года до 5 %.

«Это окажет стимулирующее влияние не только на инвестиционную активность, но и на финансовое состояние организаций. Ставка рефинансирования в июне 2023 года составит 7–9 % годовых, ставка по новым кредитам банков в национальной валюте составит 9–11 % годовых», – заявил В. Зиновский.

Четвертым направлением глава Минэкономики назвал создание полноценного финансового рынка с новыми возможностями для финансирования (корпоративные облигации, проектное кредитование, размещение акций на международных фондовых биржах при помощи иностранных депозитарных расписок).

«Темп роста ВВП за пятилетие прогнозируется в диапазоне 112,1–115 %. Это более чем в 2 раза выше показателя прошлой пятилетки», – резюмировал В. Зиновский.

Прогноз ставки рефинансирования ЦБ РФ на июнь 2023 года

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Банк России продолжит политику по снижению ключевой ставки, которая к июне 2023 года опустится с сегодняшних 7,5 процента до 5,25. Таков прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, пишет газета «Известия».

Смягчение денежно-кредитной политики будет, по мнению экспертов, постепенным. К концу 2018 года ставка уменьшится до 6,25 процента, по итогам 2019-го – до 5,75 процента, а в июне 2023 года – до 5,25 процента.

Это может привести к тому, что кредиты, включая ипотеку, станут для граждан доступнее. В июне 2023 года банки будут выдавать займы населению в среднем под 9,5 процента, уверены в ИНП. На сегодняшний день средняя ставка по розничным кредитам на срок более одного года составляет 12 процентов.

Ставка рефинансирования прогноз на июнь 2023 года в России в таблице

В таблице ниже можно найти прогноз ставки рефинансирования на июнь 2023 года в России.

Год Срок Прогноз, % Макс, % Мин, %
2019 1-й кв. 7.75 8.25 7.25
2019 2-й кв. 7.5 7.75 7
2019 3-й кв. 7.5 7.75 7
2019 4-й кв. 7.25 7.5 6.75
2020 1-й кв. 7 7.25 6.5
2020 2-й кв. 6.75 7 6.25
2020 3-й кв. 6.75 7 6.25
2020 4-й кв. 6.5 6.75 6
 

Как связаны ключевая ставка и банковская ставка рефинансирования

В конце 2015 года Центробанк, основываясь на решении Совета директоров Банка России, выпустил указание от 11.12.2015 № 3894-У, которым приравнял значение ставки рефинансирования к ключевой ставке. Указание вступало в силу с 1 января 2016 года. С тех пор самостоятельное значение ставки рефинансирования ни разу не устанавливалось. Ключевая ставка появилась в России в 2013 году, когда вышла в свет информация Банка России от 13.09.2013 «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России».

Теперь используется не фиксированная ставка для кредитования коммерческих банков, а коридор процентных ставок. Ключевая ставка обозначает минимальную величину процента, под который кредитуются коммерческие банки на недельный срок. А также это максимальный процент, под который на тот же срок размещаются депозиты коммерческих банков. Вместе с тем, ставка рефинансирования не была упразднена. Изменилась лишь ее роль в системе инструментов Центробанка. И как прежде, именно к ставке рефинансирования привязаны методы расчетов, используемых в некоторых статьях налогового и гражданского кодексов.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на июнь 2023 года — какая будет?

26 апреля 2019 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Ставка рефинансирования (неофициальная) также сохранена на уровне 7,75% годовых.

Принимая решение о сохранении ключевой ставки/ставки рефинансирования на уровне 7,75%, Совет директоров Банка России исходил из следующего:

Динамика инфляции. Годовая инфляция в марте прошла локальный пик. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% (с 5,2% в феврале 2019 года). В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен.

Упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Кроме того, вклад в замедление роста потребительских цен также внесли временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года, снижение цен на основные виды моторного топлива и отдельные продовольственные товары в марте—апреле по отношению к февралю.

В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного снижения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2023 года.

Денежно-кредитные условия. С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России денежно-кредитные условия существенно не изменились. Доходности ОФЗ и депозитно-кредитные ставки оставались вблизи уровней конца марта. При этом произошедшее с начала текущего года снижение доходностей ОФЗ создает условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем.

Экономическая активность. Пересмотр Росстатом данных по динамике ВВП в 2014–2018 годах не меняет взгляд Банка России на текущее состояние экономики — она находится вблизи потенциала. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления. В I квартале годовой темп роста промышленного производства был умеренным и несколько ниже показателя IV квартала прошлого года. Инвестиционная активность остается сдержанной. Годовой темп роста оборота розничной торговли в I квартале снизился на фоне повышения НДС и замедления роста заработных плат.

Банк России ожидает рост ВВП на 1,2–1,7% за 2019 год. Повышение НДС оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в июне 2023 года будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов.

Инфляционные риски. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. В части внутренних условий риски вторичных эффектов повышения НДС оцениваются как незначительные, уменьшились риски ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары.

При этом значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также внешние факторы. В частности, сохраняются риски замедления роста мировой экономики. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть. Вместе с тем произошедший в I квартале пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками ограничивает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении и бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в июне 2023 года.

Для чего бухгалтеру знать величину ставки рефинансирования

Бухгалтеру необходимо знать величину ставки рефинансирования в следующих случаях: Расчет пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов; Расчет материальной выгоды от экономии на процентах при расчете НДФЛ; Расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты и иных подобных выплат.

Снижение ставки рефинансирования

Несколько лет назад правительство России поставило перед собой цель снизить показатель инфляции до 4%. До сегодняшнего дня достичь этого так и не удалось, но положительная динамика в этом направлении все же наблюдается. Благодаря позитивным изменениям Центробанк вновь понизил ключевую ставку (а значит и ставку рефинансирования). Специалисты прогнозируют продолжение снижения ключевой ставки.

Смотрите также

Прогноз инфляции на май 2023 года в России

Инфляция означает повышение цен и снижение платежной стоимости денег. Когда объем продукции в стране не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *