Ставка по вкладам прогноз на июль 2020 года в России

Весной 2019 года крупнейшие банки России взяли курс на снижение ставок по депозитам. Эксперты уже озвучивают предварительные прогнозы на июль 2020 года относительно того, продлится ли снижение и что будет с банковскими вкладами. Россияне невзирая на низкие проценты все также предпочитают накапливать сбережения на депозитных счетах. Оправдано ли доверие граждан к банкам и возможно ли спасти деньги от инфляции, разбираются аналитики. Далее, прогноз ставки по вкладам на июль 2020 года в России.

Курс правительства

Последние несколько лет руководство страны держит курс, направленный на снижение ключевой ставки. Удерживать ее на одном уровне или уменьшать возможно только при низкой инфляции и стабильной экономической обстановке. В 2018 году и в начале 2019 года условия были благоприятными, и тенденция к понижению сохранилась. Но на последнем заседании Совета директоров ЦБ весной 2019 года было принято решение сохранить ставку на уровне 7,75% годовых. По информации пресс-службы ЦБ РФ в случае развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом снижение может начаться в третьем квартале 2019 года. Таким способом правительство обеспечивает доступность кредитных денег для населения.

Большое количество запущенных социальных проектов напрямую сопряжены с низкими процентными ставками по кредитам. Реализация государственных программ приходится на 2019-2025 год. А значит актуальность дешевых кредитов и недорогих депозитов, как следствие низкой ключевой ставки, сохранится ближайшие несколько лет. На заметку: По данным мониторинга Центрального Банка России средняя ставка десятки крупнейших банков по депозитам для физических лиц в первом квартале 2019 года составила 7,5%.

Ставка по вкладам прогноз на июль 2020 года таблица

В таблице ниже можно найти прогноз ставки по вкладам на июль 2020 года в России.

Год Начало Макс. % Мин. % Конец Сред. 
2019 7.400 8.200 6.900 7.600 7.525
2020 7.600 8.400 7.100 7.800 7.725

От чего зависит доходность вкладов

Проценты по рублевым вкладам в российских кредитных организациях напрямую зависят от ключевой ставки Центробанка. Советом директоров Банка России принимается решение о величине процента и сроках его действия. Коммерческие банки берут займы у ЦБ именно под этот процент. Поэтому предложить клиенту больше, чем размер ключевой ставки означает работу банка в убыток. Отсюда зависимость, которая четко отслеживается – чем выше ключевая ставка, тем выше процент депозитов. От нее же зависит и расчет годовых процентов по кредитам в коммерческих банках. Низкая ключевая ставка – гарантия дешевых кредитов для населения. Кроме того, процент уплачиваемый банками клиентам, за размещение средств, зависит от следующих показателей:

Экономическая ситуация. Чем выше темпы роста экономики, тем выше спрос на деньги и тем выше ставки. Экономическая рецессия всегда оборачивается заметным снижением ставок.

Стабильность рубля. Надежная национальная валюта позволяет пополнять банкам свои ресурсы под меньший процент. Ослабление рубля или слухи о возможном обвале валюты откликаются удорожанием депозитов.

Экономическая ситуация конкретной кредитной организации. Оборот валюты, соотношение сроков привлечения денежных средств и периодов на которые деньги размещаются, желание нарастить кредитный портфель — все это косвенные факторы, влияющие на размеры депозитных процентов.

Условия в которых работают все банки России схожи, и поэтому большой разницы в предложениях по открытию депозитов быть не может. К тому же жесткая конкуренция приводит к постепенному выравниванию депозитных процентов. На заметку. По статистическим данным население России доверяет свои деньги таким банкам: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие». Рублевые обороты этих кредитных организаций выгодно отличаются от конкурентов.

Прогноз ставок по вкладам на июль 2020 года в России от экспертов

Один из авторов прогноза — замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв добавил, что в случае снижения ключевой ставки на 2-4 процентных пункта по сравнению с текущим уровнем вырастет и кредитование бизнеса — до 4 трлн рублей. Ставки по депозитам при этом уменьшатся примерно до целевого уровня инфляции в 4%.

В этом случае, по словам эксперта, у россиян не будет стимула открывать банковские вклады и появится склонность к инвестированию в более рискованные активы. «Но здесь возникает проблема для государства: нужно будет создать новые инструменты или популяризировать существующие, потому что сейчас они людям не очень понятны. Например, население могло бы вкладываться в корпоративные облигации, но мало кто понимает, что это и как это сделать», — добавил А. Широв.

Объем вложений населения в другие инструменты (ПИФ, НПФ, прямая покупка акций и облигаций) пока существенно ниже. Однако в последние годы интерес к ним устойчиво растет, констатировали в пресс-службе Центробанка. При этом, по оценке ЦБ, население не откажется от привычных вкладов.

«Действительно, по мере закрепления инфляции на стабильно низком уровне и ослабления инфляционных ожиданий Банк России планирует постепенно уменьшать ключевую ставку, и ставки по депозитам также будут снижаться. Тем не менее, по нашим оценкам, они по-прежнему будут «перекрывать» инфляцию и сохранять привлекательность для населения», — отметили в Банке России.

Как отметил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, доходность по облигациям уже сейчас выше, чем по депозитам.

«Ставки по депозитам для физлиц уже заметно ниже, чем ставки по депозитам для юрлиц, и ниже, чем доходность по ОФЗ. Это премия, которую люди платят за то, что они не знают, во что еще можно вложить деньги. Я не думаю, что население начнет инвестировать в высокорискованные инструменты. Скорее всего, они просто переключатся на долларовые вклады, если увидят слишком низкие ставки по рублевым», — спрогнозировал Д. Порывай.

По его словам, один из наиболее понятных и доступных для населения инструментов сохранения сбережений — «народные» облигации Минфина. Это официальные долговые бумаги правительства, которые в пилотном режиме были двумя траншами размещены в первой половине года. Их продавали в отделениях крупнейших банков.

Максимальная ставка по вкладам — прогноз на июль 2020 года

Что делать вкладчику Исходя из таких прогнозов, банкиры советуют клиентам не откладывать размещение годовых премий и бонусов в долгий ящик и, пока ставки не стали еще ниже, разместить рубли во вклады. Когда ставки снижаются, лучше открывать вклады на более длительный срок, чтобы зафиксировать доходность надолго, напоминают Деменюк и Ушкова.

Ушкова советует треть средств хранить «в другой валюте».

«Несмотря на то что ставки по депозитам в валюте находятся на низком уровне, клиенты имеют возможность получить дополнительный доход за счет курсовых изменений», – напоминает она.

Кокорева советует оставить в рублях около 20%, при этом 50% вложить в евро, «так как, по нашему мнению, к данной валюте рубль будет ослабевать чуть быстрее, чем к доллару», и оставшиеся 30% – в доллар.

По прогнозу «Альпари», средний курс доллара в июле 2020 года. составит 58,5–59,5 руб./$ (+1 руб.

Смотрите также

Ставка Libor прогноз на июнь 2023 года

LIBOR (London Interbank Offered Rate) – лондонская межбанковская ставка предложения. Она определяется, как средневзвешенная процентная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *